连锁在线

[收藏此频道]
万邦教育加盟

智新超越:家长会为何成妈妈会?

中国加盟网 (2015-01-27 10:42:59)字号: 分享

[提要] 20日,沈阳市沈河区一名石姓小学老师说,学校前几天开家长会,班级一共有46个人,来了5个爸爸。

 

  20日,沈阳市沈河区一名石姓小学老师说,学校前几天开家长会,班级一共有46个人,来了5个爸爸。
  
  石老师无奈地表示:“老师们都知道爸爸在家庭教育中的重要,但有时候宁愿妈妈来,因为老师对孩子的建议,爸爸只是听听,落实效果很差,有时候爸爸来参加家长会就是一直在玩手机,根本不听,甚至有的连假期作业是什么都不记。”
  
  皇姑区一所小学二年一班的家长会上,49人的班级,只有6位爸爸参加。“这还是多的,有时候只有两三个。”班主任谢老师说,“平时给孩子留的签字作业,有时整本都看不到一个爸爸的名字,还有的明明是爸爸的字体签的也是妈妈的名字。”
  
  铁西区一小学老师说,有一位离谱的爸爸,去年参加完家长会告诉孩子暑假没有作业,到开学才发现其实是有的。
  
  中国教育科学研究院曾做过一项小学生家庭教育现状调查,结果显示,逾五成家庭的子女教育是母亲在唱独角戏,三成家庭能做到父母共同负责子女教育,而父亲担起主要教育职责的家庭仅占一成。孩子教育爸爸作用不可或缺。
  
  主要体现在三个方面。
  
  一是对性格养成的影响。男子气魄在早期教育中有着无法估量的作用,传递的是坚韧、果断、勇敢等,父亲在教育中缺失,会让孩子变得敏感、胆小、爱哭、女性化,遇到问题只会告状不会处理冲突等。到了青春期,男性教育缺失,则对女孩的影响较大,造成孩子早恋,因为这个阶段正是对异性感兴趣的阶段,如果这个时候父亲经常不在身边,就会通过早恋的形式认识异性。
  
  二是对身体的影响。女性比较胆小,不喜欢也不愿意做一些户外及有危险性游戏,总是妈妈带孩子,导致现在孩子的体质在下降,包括近视眼的增加,肥胖率的增加等。
  
  三是对孩子学习上的影响。女性多是感性思维,体现在学习上就是让孩子一遍遍重复;而男性多是理性思维,是找规律,会让孩子对学习产生更多的兴趣。
  
  一个孩子在求学阶段,家长可能也就参加24次家长会。建议爸爸参加,主要是希望通过这种形式对孩子有更多了解,将男性的品质传递给孩子。建议爸爸们平时多陪孩子,带孩子出去旅行,哪怕每天抽出几分钟倾听孩子的心声,也会给予孩子力量。

详情点击:http://zhixinchaoyue.jmw.com.cn/
官方微信、官方微博
JMW创业交流1
302189364
JMW创业交流2
228936287

下一篇: 祝贺中国加盟网-设备加盟在线改版成功

中国加盟网 古雨晨 编辑
黄应才麻辣烫