连锁在线

[收藏此频道]
万邦教育加盟

智新超越:名嘴们别具一格的教子心得

中国加盟网 (2015-01-27 10:25:23)字号: 分享

[提要] 人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。过分地追求社会标准上的成功,只会让孩子高处胜寒,遏制孩子自身的发展。

 

  崔永元:兴趣是最好的老师
  
  1、让孩子学会一种本领首先要让她喜欢
  
  崔永元的女儿喜欢画画,作为爸爸的他从来都不会干涉女儿的喜好,也不会对女儿的画画技巧有什么高标准、严要求。他从来不去干涉她,而是尊重她的意愿,让她自由发展。按照他自己的话说“让孩子学好一种本领,首先要让她喜欢,要让她体验到学习的乐趣,这是最重要的。”
  
  2、保证亲子时间
  
  崔永元说和女儿在一起是他最开心的事情,但是由于他工作繁忙的缘故,几乎每天很晚才回家。他始终认为孩子是需要大人花时间多陪伴、多交流的。因此他规定自己每逢双休日一定抽时间陪孩子,带她去划船、爬山、吃快餐,只要是女儿喜欢的事情,他都尽量满足,让孩子开心。
  
  杨澜:健康的体魄比奥数班更重要
  
  1、家长做好情绪管理
  
  现在社会上存在一些焦虑妈妈,她们喜欢抱怨,喜欢唠叨,有些甚至会对着孩子竭斯底里地咆哮。杨澜觉得“这是一个非常糟糕的示范”。为人父母者要学会控制自己的情绪,因为每次家长的紧张、焦虑、暴躁等负面情绪爆发时,最先受到伤害的就是孩子。
  
  学会道歉
  
  有时家长真的难以遏制负面情绪爆发,那么要在心情平静后去和孩子解释清楚原因,并道歉请求孩子的原谅和谅解。父母向孩子道歉。孩子会意识到受到了父母的尊重,继而自己同样要尊重父母、信任父母。但是一些家长的道歉只停留在嘴上,实际上,家长应该蹲下来与孩子平视,郑重而又真诚地说明情况和请求谅解,父母要为孩子树立榜样,让其懂得犯错要主动认,知错要改。
  
  2、健康的体魄比奥数班更重要
  
  杨澜认为现在的孩子“压力山大”,除了搞好学业还要多才多艺,参加奥数班、参加特长学习班。杨澜说:“我需要你锻炼,需要你正常的、健康的发育,在长大成人的时候,有一个健康的体魄,有着非常有活力的生命的状态。”孩子健康的体魄比任何学习班更重要。一到周末,杨澜就给孩子充足的时间去出汗、去锻炼,并且亲自陪着。
  
  家长和孩子一起锻炼做运动是最值得推荐的亲子活动。家长和孩子组成小队比赛,很容易拉进和孩子之间的距离,建立“哥们”的友谊,促进亲子关系。锻炼也能够提高孩子的身体素质,让孩子拥有一个强健的体魄。家长可以利用周末的时间,让孩子选择一项喜欢的体育运动,并积极参与。有时我们会看到孩子在游泳池游泳,家长在岸上观看的情景,家长这样置身其外其实会让孩子感觉没意思,因此家长应尽可能地融入孩子喜欢的活动中。
  
  白岩松:学会赏识孩子
  
  1、学会宽容
  
  白岩松对儿子的教育是“阳光式”的。他认为健康完整的人格比追求成功更重要。他对孩子说:“如果所有的美德可以自选,孩子,你就先把宽容挑出来吧”。教孩子学会宽容,既是体谅别人,也是放过自己。
  
  2、不争第一
  
  人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。过分地追求社会标准上的成功,只会让孩子高处胜寒,遏制孩子自身的发展。每个人都有其自身的追求,家长在孩子成长过程中应担当一个指引者,一个不断打气的支持者。家长不可将自己的好胜心强加在孩子的身上。

详情点击:http://zhixinchaoyue.jmw.com.cn/
官方微信、官方微博
JMW创业交流1
302189364
JMW创业交流2
228936287

下一篇: 焱能节能器招商加盟

中国加盟网 古雨晨 编辑
黄应才麻辣烫